agosto 2018
E se ti dicessimo che il sushi non è originario del Giappone? Che sushi non significa pesce? E che sarebbe meglio non utilizzare le bacchette per mangiarlo? Non abbiamo intenzione di scalfire alcune delle certezze sul vostro piatto “giapponese” preferito e sugli strumenti da utilizzare per mangiare cibo proveniente dal Sol Levante; semplicemente vogliamo svelare parte delle credenze che si celano dietro questo piatto secolare, oggi estremamente diffuso e apprezzato nel nostro Paese. Inoltre, ripercorrere la sua storia, le sue origini e le sue caratteristiche ci permetterà di individuare il vino perfetto con cui accompagnarlo. [LEGGI TUTTO]
Avete mai sentito parlare di “viticoltura eroica”? E lo sapete che in Italia è praticata in diverse zone? Già i termini che compongono questa espressione dovrebbero far capire, grosso modo, di cosa si tratta: un insieme di tecniche “eroiche” per la coltivazione della vite. “Eroiche” perché praticate in condizioni difficoltose o su terreni di difficile gestione per altitudine, clima e morfologia, ma allo stesso tempo virtuose, di grande valore e dai risultati qualitativamente eccezionali. I vini che nascono da questo tipo di coltivazioni sono, infatti, eccellenti, frutto della cura e dell’attenzione maniacale riservata ad ogni piccolo dettaglio. [LEGGI TUTTO]
"Oh policromo piatto colorista, che prima che col gusto si mangia con la vista! Concentrazione di glorie in cui non si lascia niente". Con queste parole, Manuel Vasquez Montalban, uno dei più importanti scrittori spagnoli del XX secolo, descrive, ammirato, il piatto spagnolo per eccellenza: pensi alla Spagna, pensi alla paella!
E allora trasferiamoci momentaneamente nella penisola iberica, in particolare a Valencia, dove il piatto è nato, per scoprirne storia, segreti, curiosità e ovviamente il vino con il quale accompagnarlo. [LEGGI TUTTO]
Settembre è alla porte e per i viticoltori è un mese da segnare con l’evidenziatore: è convenzionalmente considerato quello della vendemmia, della raccolta dell’uva destinata alla produzione del vino. È dunque un momento chiave, decisivo per le sorti di qualsiasi azienda vinicola. In realtà, la vendemmia è molto di più, è un momento ricco di fascino e storia. Per secoli, è stata una cerimonia sociale di primaria importanza, un’occasione di aggregazione e condivisione, di festa e celebrazione. Oggi, buona parte di queste valenze rituali hanno attenuato la loro forza e importanza, ma non sono andate completamente perdute. [LEGGI TUTTO]
Facciamo un salto in Spagna, in particolare in Andalusia, per conoscere uno dei piatti tipici della cucina iberica: il gazpacho, talmente celebre e gustoso da essere ormai rivisitato e mangiato in ogni parte del mondo. Si tratta di una zuppa fredda, nutriente e rinfrescante, sicuramente adatta per affrontare la stagione estiva. Se avete intenzione di proporre qualcosa di originale, in una delle tante cene o in uno dei tanti pranzi in compagnia di questo periodo, il gazpacho può essere l’idea giusta. [LEGGI TUTTO]
“Nella botte piccola c’è il vino buono”: quante volte l’amico di scarsa statura ha utilizzato questa espressione per rivendicare notevoli pregi e incredibili doti, rispondendo alle accuse e alle prese in giro dell’altro amico decisamente più alto. L’origine di questa massima, che ormai ha assunto una valenza principalmente metaforica, va ricercata nel suo significato letterale, nell’esperienza comune e nella saggezza popolare; in particolar modo nelle pratiche ancora in uso tra i viticoltori per la conservazione del vino. [LEGGI TUTTO]
Sant’Erasmo è un’isola della laguna veneziana, la seconda per estensione dopo Venezia; è un’isola incredibilmente affascinante e speciale, ricca di segreti, storia e curiosità. Qui, ad esempio, si produce un vino unico, o meglio l’unico ad essere interamente prodotto entro i confini lagunari. Si tratta dell’ “Orto di Venezia” e la sua storia merita di essere raccontata. [LEGGI TUTTO]
Carpaccio, rucola e grana: è il ritornello dell’estate, come quello di una hit musicale che ti rimane in testa perché la scelta delle parole e il ritmo è azzeccato, nel nostro caso è il connubio di tre semplici ma efficaci ingredienti.
Del resto, come sostiene Paul Mehls: “Le cose speciali nascono sempre da ingredienti semplici, ma sono rese magiche dalla fantasia...” [LEGGI TUTTO]
Questa è la storia di un vino “mostruoso”, forse “irripetibile”, certamente unico; un vino eterno, prima dimenticato, poi riscoperto e celebrato ed ora ricercato, frutto di un vero e proprio “miracolo enologico” e che, per questo, va gustato lentamente, consapevoli della sua singolarità e straordinarietà, giusto per concedersi almeno un’ “Ora da Re”. [LEGGI TUTTO]
Ferragosto è alle porte e tradizione vuole che si festeggi all’aperto, al mare, in montagna, al lago, in piscina o con una gita fuori porta. Per il pranzo del giorno principe dell’estate non ci sono alternative: grigliata di carne in compagnia di amici o parenti !
I preparativi sono solitamente frenetici e piuttosto complicati: bisogna scegliere il luogo adatto in cui grigliare, bisogna scegliere chi invitare, bisogna decidere a chi affidare l’arduo compito di cucinare, bisogna comprare il giusto quantitativo di carne e, infine, bisogna scegliere il vino giusto che ci accompagni lungo tutto il pranzo. [LEGGI TUTTO]
Pensi all’estate e pensi all’anguria, alla macedonia e… al prosciutto e melone, un piatto che per le sue caratteristiche ben si adatta al clima caldo di questo periodo, garantendoci un po’ di freschezza e di sollievo.
Del resto, come sostenevano Galeno e Ippocrate: prosciutto crudo, caldo e secco; melone, umido e freddo, abbinamento perfetto. [LEGGI TUTTO]
Dal 2 al 12 agosto il Movimento Turismo del Vino Italia e l’Associazione Nazionale Città del Vino organizzano l’edizione 2018 di “Calici di Stelle”, una serie di eventi, spettacoli e appuntamenti enogastronomici lungo tutto il territorio della Penisola che hanno come obiettivo quello di valorizzare il nostro territorio e i suoi principali prodotti, in primis il vino. [LEGGI TUTTO]
24 miliardi circa spesi nel 2017, un aumento del 17% rispetto all’anno precedente: un trend confermato anche dai dati Istat del primo semestre del 2018, che registrano un incremento del 14% del commercio elettronico italiano. Sempre più concittadini scelgono di acquistare online: sono oltre 22 milioni gli utenti della nostra Penisola collegati ad una piattaforma e-commerce. Numeri importanti e significativi che certificano l’imponente crescita di un mercato che, in Italia, in 20 anni, è riuscito a coinvolgere più di 16 mila aziende.
Tutto ebbe inizio nella seconda metà degli anni ’90 del secolo scorso … [LEGGI TUTTO]