Il Pasiteo nasce nei poderi Caggiole e Graccianello, 70 ettari di vigneto sulle colline di Montepulciano. Il processo di vinificazione si conclude con la fermentazione malolattica a temperatura controllata, seguita da un periodo di invecchiamento di due anni nella vasta bottaia della Fassati, parte in botti di rovere della capacità di 20 e 26 ettolitri e parte in piccole barriques di varie capacità e diverse provenienze. L’affinamento in bottiglia si prolunga per circa sei mesi. Ha colore rubino carico con riflessi violacei, un profumo ricco, delicato ed intenso, di frutta matura, miele di acacia e vaniglia, con note fiorite e speziate tipiche del legno. Il sapore è pieno e rotondo al palato, ricco di frutti del sottobosco, con un piacevole ricordo di susina matura e tannini eccellenti. Contiene solfiti. Prodotto da Fattoria Saltecchio Soc. Sempl. Agr. - Via di Graccianiello, 3/a - 53045, Montepulciano (Siena) - Italia.
LA RECENSIONE DI LUCA STROPPA DEL "PASITEO" FASSATI
APPROFONDIMENTO SUL VINO NOBILE DI MONTEPULCIANO DI LUCA STROPPA
Il produttore
Fassati è un’antica cantina toscana nel Chianti, fondata nel 1913 dal Marchese Fassati che le diede il nome. Dal 1925 la Cantina Fassati si fregia del titolo di “Fornitrice Pontificia” concessole dal Prefetto dei Sacri Palazzi Apostolici. Nel 1969 la cantina gestita da nuovi proprietari acquista diversi vigneti nelle migliori zone di produzione e inizia a produrre il Vino Nobile di Montepulciano. I vigneti sono tutti numerati e classificati e questo permette di rintracciare e comprendere al meglio la vite ed il suo potenziale. Questa filosofia è praticata a tutt’oggi nel rispetto delle antiche tradizioni che hanno contraddistinto il territorio ed il nome della cantina Fassati. L’attuale proprietà conta circa 100 ettari di vigneto, estensione che la posiziona tra le prime cinque cantine di Montepulciano.
L'abbinamento
Questo vino è ottimo per accompagnare l’arrosto di carni rosse o bianche ed il pollame nobile, ed è perfetto con i formaggi stagionati.
Il servizio
Servire a 18-20°C in calici di cristallo trasparenti, lisci ed incolori.
La conservazione
Le bottiglie vanno coricate orizzontalmente in una cantina fresca, giustamente umida e buia. Questo vino migliora in eleganza e finezza per minimo dieci anni.