Questo vino è il risultato di anni di paziente lavoro di sperimentazione, svolto dall'azienda Poliziano, sulla qualità delle uve e sulla loro risposta all'invecchiamento in legno, lavoro che ha portato ad individuato nella produzione del vigneto "Asinone" il migliore potenziale qualitativo. Attente cure in fase di vinificazione ed affinamento in legno aiutano la valorizzazione di questo potenziale portando alla produzione di un grande vino. Il 30% del Vigna Asinone viene affinato in botti di rovere per due anni, il restante 70% del prodotto viene elevato in barriques per circa 18 mesi. Dopo il periodo in botte il vino resta almeno 8 mesi in bottiglia. Il colore è rosso granato scuro, il bouquet intenso, fine, elegante, con sentori fruttati e note di mammola e cannella, il corpo robusto, il sapore asciutto, arricchito da nobili tannini. Contiene solfiti. Prodotto da Carletti Poliziano - Via Fontago, 1 - 53045, Montepulciano Stazione (Siena) - Italia.
LA RECENSIONE DI LUCA STROPPA DEL VINO NOBILE DI MONTEPULCIANO ASINONE POLIZIANO
APPROFONDIMENTO SUL VINO NOBILE DI MONTEPULCIANO DI LUCA STROPPA
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Il produttore
L'azienda agricola del Dott. Federico Carletti, situata a Montepulciano Stazione, nel cuore della zona omonima, è considerata un punto di riferimento per tutti i produttori della regione. I circa 100 ettari di vigneti di proprietà della azienda sono situati in posizione particolarmente favorevole ad una altitudine che varia tra i 280 ed i 440 metri sul livello del mare. Coltivati a Guyot semplice quelli vecchi, a Cordone speronato quelli nuovi, producono uve di qualità ottimale per la produzione del Vino Nobile di Montepulciano ed altri vini di grande tradizione come il Vin Santo. Particolare attenzione viene dedicata non soltanto alle vigne ma anche alla vinificazione ed al successivo invecchiamento, nel pieno rispetto della tradizione ma usufruendo anche delle migliori e moderne tecnologie.
L'abbinamento
Vino impegantivo da utilizzare nelle occasioni più prestigiose, trova il suo miglior abbinamento con secondi piatti saporiti e formaggi stagionati. Vale la pena di sperimentare l'abbinamento con il "tegamaccio", un piatto di pesce di lago tipico della zona di confine tra Umbria e Toscana, che è particolarmente saporito e quindi adatto.
Il servizio
Si consiglia di sturare la bottiglia due o tre ore prima. Va servito a 18-20 gradi centigradi. Il bicchiere ottimale è il calice di cristallo trasparente, liscio e incolore.
La conservazione
Sopporta lungo invecchiamento, oltre i 15 anni, se conservato in ambiente ottimale, le bottiglie vanno coricate orizzontalmente in una cantina fresca, umida e buia.