Dettagli
Produttore | Ca' Lustra |
Bio | Biologico |
Tipo | Rossi |
Regione | Veneto |
Zona | Colli Euganei |
Denominazione-Vitigno | Colli Euganei D.O.C. |
Uvaggio | Merlot 100% |
Annata | 2019 |
Gradazione | 14.5 |
Bottiglia | Bordolese |
Formato (cl) | 75 |
Bicchiere | Bordeaux Grand Cru |
Color marasca intenso, al naso inizia con note calde e speziate che schiudono alla finezza, un chiaro frutto di marasca e mora, spezie invitanti e deliziosi fiori di siepe; il gusto è morbido e avvolgente, delineato dai mirtilli, il tabacco e il sottobosco in una splendida espressione di persistenza. Il nome viene da una ripida collinetta sita in Arquà Petrarca. Nero, negro per la gente locale, è il filone di basalto che ha sollevato il fondo marino ma lo è anche la superficie di scaglia rossa calcarea che qui è quasi bruciata dal sole estivo. In questo ambiente così mediterraneo crescono 2 ettari di concentratissimo Merlot con una densità di 5.000 ceppi/ha e una resa media di 65 q.li/ha. Matura almeno 18 mesi in botti di rovere dai 5 ai 30 hl. Contiene solfiti. Prodotto da Ca' Lustra di Zanovello Franco & C. s.s. Società Agricola - via San Pietro, 50 - Faedo di Cinto Euganeo (PD) - Italia.
Il produttore
Ca’ Lustra è un cammino in una zona non famosa, né chiacchierata, ma unica per il carattere forte della terra e per la grande valenza naturale e storica. E’ da più di 30 anni che Ca’Lustra si impegna con entusiasmo nella vitivinicoltura euganea avendo come obiettivo la qualità: un cammino appassionante condotto da Franco Zanovello sia in vigna che in cantina con il contributo di motivati collaboratori. I 25 ettari di vigneto, con altri 15 a oliveto, bosco e pascolo, sono tutti all’interno del Parco Regionale dei Colli Euganei, suddivisi in numerosi “cru” dai particolari caratteri pedoclimatici. La conoscenza profonda del territorio, lo studio e la sperimentazione incessanti, uniti alla ricerca storica, sono alla radice della personalità dell’azienda.
L'abbinamento
Piatti di carne importanti, formaggi stagionati. Ideale con la gallina padovana "in tocio".
Il servizio
Servire a una temperatura di 18-20°C, stappando la bottiglia un paio d’ore prima di degustarla.
La conservazione
Conservare in luogo asciutto, fresco e possibilmente buio, a bottiglia orizzontale. Ottimo fra i 5-8 anni, può crescere anche ben oltre se conservato correttamente.