Governo di Castellare è un rosso che richiama le antiche tradizioni chiantigiane, ottenuto da Sangiovese e Canaiolo con il vecchio metodo del "governo toscano". Dopo la prima fermentazione viene messa nelle vasche dell'uva fatta appassire durante l'inverno per far partire in questo modo una seconda fermentazione, si ottiene così un vino fresco, fruttato, molto facile da bere, pur mantenendo la sua tipicità. E’ un rosso che può essere consumato fresco anche con il pesce. Contiene solfiti. Prodotto da DOMINI CASTELLARE DI CASTELLINA - Strada Provinciale di Castagnoli SP 130, Loc. Caselle - Castellina in Chianti (Siena) - Italia.
LA RECENSIONE DI LUCA STROPPA DEL GOVERNO DI CASTELLARE DI CASTELLINA
Il produttore
Castellare di Castellina è un'azienda di circa 80 ettari nel cuore del Chianti Classico, a Castellina in Chianti. Gli ettari di vigneto sono circa 33, situati sulle colline di un anfiteatro naturale, esposto a sud-est. A un'altitudine media di 370 metri sul livello del mare, i vigneti hanno un'età fra i 5 e i 30 anni. Le rese per ettaro a Castellare sono molto basse, nettamente al di sotto di quanto prevedono come massimo i disciplinari delle Docg Chianti Classico. Un'ottima esposizione al sole, un buon drenaggio dell'acqua , un suolo misto di marne calcaree, galestro e poca argilla danno dei vini molto ben strutturati, intensi e adatti a un lungo invecchiamento in bottiglia. Dalla fine degli anni 70 l'azienda è di proprietà dell’editore Paolo Panerai. Un censimento delle viti, intrapreso subito dopo l'acquisto, ha consentito di selezionare la miglior specie di Sangioveto, la nobile versione autoctona del Sangiovese, e Malvasia Nera, una varietà che consente di dare una caratterizzazione particolare ai vini. Un vigneto sperimentale piantato nella proprietà in collaborazione con l'Università di Milano e Firenze e l'Istituto di San Michele all'Adige ha permesso la ricerca continua sui cloni migliori nonché la produzione di viti selezionate per il rinnovo dei vigneti. Sulle etichette di Castellare viene riprodotto ogni anno un uccello diverso, scelto fra quelli in via di estinzione, segno della cura nei confronti dell'ambiente che guida la produzione dell'azienda. Infatti, viene evitato l'uso di erbicidi e pesticidi, e di ogni genere di prodotto chimico sistemico.
L'abbinamento
Salumi toscani, pollame, zuppe di pesce, pesce in guazzetto.
Il servizio
Servire a 8-18 gradi in un calice di cristallo trasparente.
La conservazione
Meglio se consumato nell’arco di 2 anni per non perdere le sue fantastiche caratteristiche di freschezza.