Alla cima della collina (bric) "Bertu" c'è una vigna che porta lo stesso nome: qui il vitigno Barbera ha trovato spazi e microclimi ideali. All'inizio di ottobre, quando la maturazione ha raggiunto condizioni ottimali, si raccolgono le uve a mano, praticando una cernita rigorosa. Dopo la pigiatura con diraspatura, il vino matura da prima in grandi recipienti e poi nelle piccole botti di rovere francese (Allier e Tronchez). Alla fine dell'estate successiva il vino va in bottiglia e vi trascorre alcuni mesi di affinamento. La decisa personalità di questo vino è legata al colore granato compatto, al profumo ampio di sentori fruttati e gradevoli sensazioni speziate, al sapore pieno, ricco di struttura e di persistenza. Contiene solfiti. Prodotto da Azienda Agricola Negro Angelo e Figli - di Giovanni Negro - Fraz. Sant’Anna, 1 - 12040, Monteu Roero (CN) - Italia.
APPROFONDIMENTO DI LUCA STROPPA SULLA D.O.C. BARBERA D'ALBA
Il produttore
Ci sono precisi riferimenti storici alla base di questa azienda agricola con sede a Sant'Anna di Monteu Roero: vecchi registri conservati negli archivi storici del municipio di Monteu Roero testimoniano che già nel 1670 il figlio del defunto Audino, Giovanni Domenico Negro, era proprietario di una casa con forno, aia, cantina e viti nella stessa zona dove è situato oggi il vigneto ed il podere "Perdaudin" e dove per secoli questa famiglia ha sviluppato la sua attività viticola. Da quel momento la famiglia Negro ha continuato a coltivare con lo stesso entusiasmo e la medesima professionalità le sue vigne, ricavandone ogni anno grappoli preziosi e vini gradevoli. Il Roero, il territorio dove si trova l'azienda Negro, è un insieme di fattori essenziali per la qualità dei vini. Il clima è temperato-freddo, caratterizzato da buone escursioni termiche e da una umidità relativa minore rispetto alle zone vicine. Il terreno, costituito da residui fossili marini, è composto dal 20% al 40% di sabbia, da una buona percentuale di calcare e poca argilla: il che conferisce al suolo una struttura leggera e permeabile. I vini che nascono in questo territorio acquisiscono profumi marcati ed una struttura complessa, anche se non pesante, ma con una precisa ed inconfondibile personalità. Presso la Cascina Riveri, in frazione Sant'Anna, sono situate le cantine, tecnologicamente attrezzate in modo scrupoloso, pur nel rispetto dei riferimenti più sicuri della tradizione. Il risultato di questo connubio tra tecnologia e tradizione è la produzione di vini gradevoli, impeccabili dal punto di vista qualitativo, ricchi di una personalità spiccata, con profumi intensi e strutture complesse, capaci di conquistare consensi in Italia e nel mondo intero.
L'abbinamento
La sua ricchezza di caratteri lo propone a tavola in compagnia di piatti importanti, soprattutto di carni rosse brasate e stufate e di formaggi stagionati e piccanti.
Il servizio
Si consiglia di aprire la bottiglia qualche minuto prima. Va servito a 18-20 gradi centigradi. Il bicchiere ottimale è il calice di cristallo trasparente, liscio e incolore.
La conservazione
E' un vino dalle ottime capacità di invecchiamento, se ben conservato ha una vita media di 12-15 anni, le bottiglie vanno coricate orizzontalmente in una cantina fresca, umida e buia.