Questo vino si presenta agli occhi con un colore giallo paglierino brillante con riflessi verdacei. Profumo complesso, intenso, persistente, molto fruttato con note di mela, pera e frutta tropicale come ananas e banana. Sapore fresco con ottimo equilibrio fra struttura e acidità, dotato di una lunga intensità e persistenza. I grappoli, appena raccolti a mano, sono stati tempestivamente trasportati in cantina dove sono stati raffreddati per mantenere la temperatura a 10°C in modo da non alterare le caratteristiche varietali dell'uva. Poi i mosti sono rimasti a contatto con le proprie bucce dalle 10 alle 12 ore a 8°-10°C. Dopo la diraspatura e una pressatura soffice, avvenuta sempre a temperatura di 8°-10°C e in totale assenza di ossigeno, il mosto fiore è stato mantenuto per alcune ore ad una temperatura di 10°C per illimpidirsi in modo naturale prima della fermentazione. E' stato poi travasato in serbatoi di acciaio inox, dove ha avuto luogo la fermentazione alcolica a temperatura controllata, non superiore ai 11°-12°C. Dopo un breve periodo in serbatoi di acciaio inox ad una temperatura di 14°C (in modo da mantenerne inalterata la fragranza) è seguito un periodo di affinamento in bottiglia di circa 4-5 mesi. Contiene solfiti. Prodotto da Cantina Tenuta di Frassineto - Strada Vicinale del Duca, 14 - 52100, Località Frassineto - Arezzo - Italia.
LA RECENSIONE DI LUCA STROPPA DEL VERMENTINO RANCOLI TENUTA DI FRASSINETO
Il produttore
La Tenuta di Frassineto si trova al centro della Val di Chiana. La filosofia aziendale è orientata esclusivamente verso la qualità, regolando di anno in anno le produzioni d’uva per pianta attraverso diradamenti dei germogli nei periodi primaverili e dei grappoli in prossimità della vendemmia. La cantina Tenuta di Frassineto è dotata di attrezzature di ultima generazione atte a valorizzare il grande potenziale varietale e aromatico che queste uve presentano. Il complesso per le sue caratteristiche architettoniche, la sua storia e la sua posizione geografica, costituisce una testimonianza particolarmente importante dal punto di vista agricolo, storico ed artistico. Dei complessivi 500 ettari l’azienda ha individuato 30 per impiantare i propri vigneti. La scelta varietale da impiantare è scaturita dopo anni di attento studio delle caratteristiche pedo-climatiche del territorio.
L'abbinamento
Permette svariati abbinamenti a tutto pasto cominciando da antipasti a base di pesce, primi piatti con verdure, formaggi freschi e pesce al forno. Ottimo con maltagliati al nero di seppia, astice e pomodorini freschi conditi semplicemente con un olio extravergine d’oliva fruttato.
Il servizio
Servire a temperatura di 11-12 gradi centigradi in bicchieri di cristallo, liscio ed incolore.
La conservazione
La sua massima espressione la si ha nei primi 2-3 anni di vita. Le bottiglie vanno conservate coricate orizzontalmente in una cantina fresca, umida e buia.