Ricorda piccoli frutti a bacca rossa maturi come mirtilli, amarene e visciole che si spingono fino alla confettura per poi aprirsi su speziature dolci e di grande intensità. Al gusto si presenta caldo e avvolgente, un susseguirsi di morbide sensazioni legate ad un tannino elegante e vellutato, sopportate da una nota di fresca acidità. Colore, complessità e persistenza fanno presagire da subito che questo vino è destinato ad una lunga ed affascinante evoluzione. Dopo una pigiatura soffice e una macerazione a freddo di 3-4 giorni, atte a preservare aromaticità e frutto, si è passati al processo fermentativo vero e proprio condotto ad una temperatura controllata di 21-22°C. Il periodo di macerazione del vino sulle bucce è stato controllato analiticamente al fine di estrarre tannini morbidi e dolci a scapito di quelli duri ed amari. Appena completata la fermentazione alcolica il vino è stato messo subito in affinamento in tonneaux di rovere francese da 500 litri dove ha svolto la fermentazione malolattica ed è rimasto sulle cosiddette “fecce nobili” per circa 1 anno. Durante tale periodo si è potuto constatare il notevole incremento in morbidezza ed eleganza che il vino a subito grazie al lento e costante trasferimento di polisaccaridi da queste fecce al vino stesso. E’ seguito un periodo di affinamento in bottiglia. Contiene solfiti. Prodotto da Cantina Tenuta di Frassineto - Strada Vicinale del Duca, 14 - 52100, Località Frassineto - Arezzo - Italia.
LA RECENSIONE DI LUCA STROPPA DEL CABERNET FRANC LE FATTORIE TENUTA DI FRASSINETO
Il produttore
La Tenuta di Frassineto si trova al centro della Val di Chiana. La filosofia aziendale è orientata esclusivamente verso la qualità, regolando di anno in anno le produzioni d’uva per pianta attraverso diradamenti dei germogli nei periodi primaverili e dei grappoli in prossimità della vendemmia. La cantina Tenuta di Frassineto è dotata di attrezzature di ultima generazione atte a valorizzare il grande potenziale varietale e aromatico che queste uve presentano. Il complesso per le sue caratteristiche architettoniche, la sua storia e la sua posizione geografica, costituisce una testimonianza particolarmente importante dal punto di vista agricolo, storico ed artistico. Dei complessivi 500 ettari l’azienda ha individuato 30 per impiantare i propri vigneti. La scelta varietale da impiantare è scaturita dopo anni di attento studio delle caratteristiche pedo-climatiche del territorio.
L'abbinamento
Ottimo in abbinamento con pecorini stagionati e mostarde di frutta. Primi piatti di pasta fresca all'uovo con ragù di agnello e lepre. Anatra arrosto e arrosti in genere, sublime su un filetto di maiale in crosta di prosciutto con castagne o visciole con riduzione di vino rosso.
Il servizio
Servire a 18 gradi centigradi in bicchieri ampi di cristallo trasparente.
La conservazione
Questo vino è destinato ad una lunga ed affascinante evoluzione. Conservare in una cantina fresca e buia a temperatura costante avendo cura che le bottiglie siano coricate orizzontalmente.