Si presenta color rubino violaceo, dalla veste nera, fitto, intenso; al naso il bouquet è ampio, fine e allo stesso tempo ricco con espressioni di erba fresca, mora, cioccolato, cannella, caffè e liquirizia; in bocca i tannini sono ben evidenti e fanno da contrappunto alla pienezza della ciliegia matura e del ribes, che scorrono in un lungo finale. Da bere non prima di quattro, cinque anni. I vitigni Cabernet e Carménère crescono nelle posizioni più luminose e magre, su terre calcaree al fine di raggiungere la massima concentrazione nelle uve. Sui ripidi pendii di Arquà Petrarca, per assecondare la naturale, movimentata configurazione della collina, i filari sono disposti a “girapoggio”. Questo vino di profondo carattere viene affinato per 2 anni in barili da 500 lt in parte nuovi, quindi in botti grandi di rovere fino all'imbottigliamento. Sono 3 gli ettari “vissuti” da 15.000 viti che non fruttano più di 1 kg d’uva ciascuna. Contiene solfiti. Prodotto da Ca' Lustra di Zanovello Franco & C. s.s. Società Agricola - via San Pietro, 50 - Faedo di Cinto Euganeo (PD) - Italia.
LA RECENSIONE DI LUCA STROPPA DEL CABERNET GIRAPOGGIO CA' LUSTRA
Il produttore
Ca’ Lustra è un cammino in una zona non famosa, né chiacchierata, ma unica per il carattere forte della terra e per la grande valenza naturale e storica. E’ da più di 30 anni che Ca’Lustra si impegna con entusiasmo nella vitivinicoltura euganea avendo come obiettivo la qualità: un cammino appassionante condotto da Franco Zanovello sia in vigna che in cantina con il contributo di motivati collaboratori. I 25 ettari di vigneto, con altri 15 a oliveto, bosco e pascolo, sono tutti all’interno del Parco Regionale dei Colli Euganei, suddivisi in numerosi “cru” dai particolari caratteri pedoclimatici. La conoscenza profonda del territorio, lo studio e la sperimentazione incessanti, uniti alla ricerca storica, sono alla radice della personalità dell’azienda.
L'abbinamento
Piatti di carne importanti, formaggi stagionati. Eccellente l'abbinamento con l'anatra in salsa "pevarada", un classico della cucina veneziana.
Il servizio
Servire a una temperatura di 18-20°C, stappando la bottiglia un paio d’ore prima di degustarla.
La conservazione
Conservare in luogo asciutto, fresco e possibilmente buio, a bottiglia orizzontale. In crescita per almeno 8-10 anni.