Sauvignon Michei Hofstätter 2017

Aromi che ricordano l’uva spina e il ribes nero, un lieve sentore di sambuca ed un lieve tocco di ortica e pietra focaia caratterizzano questo vino bianco prodotto nel cuore dell'Alto Adige da una delle migliori case vinicole della zona
Cod. Prod. W891
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Descrizione prodotto

Dettagli

ProduttoreHofstätter
BioNo
TipoBianchi
RegioneTrentino-Alto Adige
ZonaAlto Adige
Denominazione-VitignoSauvignon
UvaggioSauvignon 100%
Annata2017
Gradazione12.5
BottigliaBorgognona
Formato (cl)75
BicchiereBurgundy White
Questo vino è il pregevole risultato di una accurata selezione di uve della sola varietà Sauvignon. Le uve vengono pigiate leggermente e le bucce rimangono a contatto con il mosto circa 8 ore prima della pressatura. Il mosto viene poi separato dai residui attraverso precipitazione naturale e quindi lasciato fermentare a temperatura controllata. Il colore del Michei è vivace, giallo chiaro, con lievi riflessi verdognoli. All'olfatto gli aromi ricordano l’uva spina e ribes nero, lieve sentore di sambuca ed un lieve tocco di ortica e pietra focaia. Al palato è vivace, ha carattere fresco con una fine e rinfrescante acidità ben equilibrata. Gli aromi fruttati e floreali si ripetono pure al palato e imprimono al vino il suo vero carattere.

Il produttore

Da un secolo il nome Hofstätter è noto agli intenditori come quello di una casa produttrice di eccellenti vini dell'Alto Adige. Fu Josef Hofstätter a posare la prima pietra della azienda. In verità la sua professione era quella di fabbro, ma egli produceva altresì, per la moglie Maria, che all'epoca possedeva una nota trattoria a Termeno, il vino "della casa": un usanza a quei tempi molto comune. Il suo amore per il vino divenne poi tale che, ben presto, abbandonò la sua prima professione per dedicarsi con passione, talento e sensibilità alla vinificazione. E da allora, in un non lungo lasso di tempo i vini "Josef Hofstätter" divennero famosi in Italia e oltre confine e la cerchia dei clienti si allargò di anno in anno. Dopo la morte di Josef Hofstätter, nel 1942, l'azienda passò al nipote Konrad Oberhofer e alla moglie Luise. Konrad Oberhofer era perfettamente conscio del potenziale ancora non del tutto sfruttato dei vigneti di famiglia. Fra i primi in Alto Adige, egli iniziò quindi a vendemmiare e vinificare le propie uve vigna per vigna, separatamente, e a commercializzare, quindi, non un anonimo vino, ma ciascun vino con una diversa denominazione di tenuta (i "Crus"). Nel 1959 la figlia di Konrad, Sieglinde, sposò il vignaiolo Paolo Foradori, la cui famiglia si dedicava da decenni, con altrettanto successo, alla viticoltura in quel di Mazon presso Egna. In virtù di questo matrimonio vennero a unirsi i migliori siti vinicoli della Bassa Atesina. Termeno e Mazon divennero quindi le colonne su cui poggia, e oggi più che mai, l'azienda di famiglia. La conduzione dei vigneti e delle cantine è arrivata ora, con Martin Foradori, alla quarta generazione. Slancio giovane e voglia di innovazione, che germinano su un substrato di quasi un secolo di esperienze, sono le caratteristiche legate a questa azienda.

L'abbinamento

Molto indicato per antipasti, piatti di pesce e carni bianche.

Il servizio

Servire a 12-13 gradi centigradi in un calice di cristallo trasparente, liscio e incolore.

La conservazione

Non è un vino da invecchiamento, va bevuto pertanto entro 3-4 anni al massimo dall'acquisto. Le bottiglie vanno conservate coricate orizzontalmente in una cantina fresca, umida e buia.

Recensioni

Sauvignon unicoRecensito da Danilo
Qualità
A differenza dei Sauvignon del nuovo mondo, tipo Nuova Zelanda, fruttati e minerali, questo Sauvignon e' vellutato ed allo stesso tempo profumatissimo. (pubblicato il 27/11/2017)
Delicato, fruttato.Ottimo viino!Recensito da ivano
Qualità
Delicato, fruttato.Ottimo viino! (pubblicato il 26/08/2016)
decisamente buonoRecensito da Carlo
Qualità
ottimo, con un bouquet di profumi eccezionale, si sente il terroir di montagna (pubblicato il 06/06/2016)
buonissimo questo sauvignonRecensito da Valentina
Qualità
sono una amante del vino sauvignon e questo di Hofstatter è veramente buono, non c'è che dire, in Alto Adige i vini li sanno proprio fare! (pubblicato il 24/05/2016)

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Bicchiere Consigliato
Burgundy White
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