Dettagli
Produttore | Ca' Lustra |
Bio | Biologico |
Tipo | Dessert |
Regione | Veneto |
Zona | Colli Euganei |
Denominazione-Vitigno | Colli Euganei Fior d’Arancio D.O.C.G. |
Uvaggio | Fior D’Arancio 100% |
Annata | 2019 |
Gradazione | 15 |
Bottiglia | Speciale |
Formato (cl) | 50 |
Bicchiere | Sauternes |
Introdotta nel Veneto dai Veneziani già nel XIII secolo, l'uva moscato Fior d'Arancio solo nei Colli Euganei mantiene così fortemente il suo carattere mediterraneo, solare e vigoroso. Profumi intensi, buccia spessa e coloratissima, polpa croccante, sono gli elementi distintivi di questa varietà arcaica che ama i siti luminosi e asciutti. E' tradizione contadina raccogliere i grappoli più maturi per lasciarli appassire su graticci nei vecchi fienili con il duplice scopo di produrre un intenso vino passito e rustici dolci per le feste invernali-primaverili. Dopo circa 4 mesi di appassimento in cassettine da 1.5 kg l'una, l'uva viene pigiata per la macerazione, inizio di fermentazione e successiva spremitura. Ne esce un succo denso, color oro e con una certa tannicità che si lascia evolvere in botticelle di rovere da 5-10 hl fino alla spontanea stabilizzazione. Per intensità e complessità rientra nella tipologia "vini da meditazione". Contiene solfiti. Prodotto da Ca' Lustra di Zanovello Franco & C. s.s. Società Agricola - via San Pietro, 50 - Faedo di Cinto Euganeo (PD) - Italia.
Il produttore
Ca’ Lustra è un cammino in una zona non famosa, né chiacchierata, ma unica per il carattere forte della terra e per la grande valenza naturale e storica. E’ da più di 30 anni che Ca’Lustra si impegna con entusiasmo nella vitivinicoltura euganea avendo come obiettivo la qualità: un cammino appassionante condotto da Franco Zanovello sia in vigna che in cantina con il contributo di motivati collaboratori. I 25 ettari di vigneto, con altri 15 a oliveto, bosco e pascolo, sono tutti all’interno del Parco Regionale dei Colli Euganei, suddivisi in numerosi “cru” dai particolari caratteri pedoclimatici. La conoscenza profonda del territorio, lo studio e la sperimentazione incessanti, uniti alla ricerca storica, sono alla radice della personalità dell’azienda.
L'abbinamento
Dolci e biscotti rustici, con frutta secca, o con i classici “zaeti” veneziani.
Il servizio
Servire a una temperatura di 15°C.
La conservazione
Conservare in luogo asciutto, fresco e possibilmente buio, a bottiglia orizzontale.