Prodotto con uve provenienti da un’unica vecchia vigna impiantata nel 1966 con un antico clone “dal picciolo rosso” compresa nel Comune di Diano d'Alba (CN), Sorì del Ricchino, ed esposta a Sud, Sud-Ovest ad un’altitudine di 350 m s.l.m. Il suolo è argilloso con marne calcaree, limo abbondante e pH alcalino. Il sistema di allevamento è a spalliera con potatura a Guyot. La maggior parte del lavoro in vigna è eseguito a mano nel massimo rispetto dell’ambiente con sistemi di agricoltura integrata. La vendemmia viene effettuata esclusivamente a mano in cassette forate da 20 Kg per selezionare solo le uve sane e perfettamente mature ed assicurare l’integrità degli acini fino alla pigiatura in cantina. La resa è di circa 38 hl per ettaro. Per preservare il delicato sentore di ciliegia marasca tipico del Dolcetto e nel pieno rispetto della tradizione, non viene affinato in legno. Pertanto, completata la fermentazione in vasche di acciaio a temperatura controllata con una macerazione soffice delle uve di 8-10 giorni, affina in acciaio per 6-8 mesi. Imbottigliato senza filtrazione, riposa almeno 3 mesi in bottiglia prima di essere immesso in commercio. Dal colore rosso rubino con delicati riflessi violacei, quasi impenetrabile alla vista, è caratterizzato da una vinosità intensa con avvolgenti note di ciliegia marasca, confettura di more e violetta. In bocca è fresco, fragrante ed asciutto, con un tipico piacevole ammandorlato finale e morbidi tannini. Un Dolcetto di grande dignità capace anche di invecchiare. Contiene solfiti. Prodotto da Rizieri Società Agricola Semplice - Via San Calocero, 7 - 12055, Diano d’Alba (CN) - Italia.
LA RECENSIONE DI LUCA STROPPA DEL DOLCETTO DI DIANO D'ALBA "SORI' DEL RICCHINO" RIZIERI
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Il produttore
L’azienda agricola Rizieri, di proprietà della famiglia Verrotti di Pianella, sorge a mezzacosta fra le colline del comune di Diano d’Alba, nel cuore delle Langhe, in una zona da sempre considerata fra le più vocate alla viticoltura, il Sörì del Ricchino. La tenuta si sviluppa su una superfice di 13 ettari a corpo, 6 dei quali impiantati con i più pregiati vitigni autoctoni ed il resto a bosco deciduo e misto. Adagiati su un suolo collinare calcareo-argilloso, esposti a mezzogiorno e circondati da bosco, i vigneti godono di un particolare microclima che, con le sue influenze fresche e temperate, favorisce una maturazione ottimale delle uve. Il cuore dell’azienda è la cascina ottocentesca alla quale anni di ristrutturazione hanno restituito l’antico fascino ed è oggi, in parte, dedicata all’ospitalità. Rizieri è nata da una scelta di cambiamento di Arturo e Barbara Verrotti di Pianella, da un comune progetto di vita, dalla passione e dal profondo rispetto per la terra e ciò che produce. Le vigne vengono accudite nel massimo rispetto per l’ambiente ed il lavoro in cantina viene svolto con pazienza e costanza per ottenere vini unici che rispecchino il carattere intenso e l’eleganza del territorio d’origine e, al contempo, evochino la passione e la continua ricerca della qualità che animano chi li produce.
L'abbinamento
Classico vino da tutto pasto, si abbina bene ad antipasti, primi piatti e carni. Ottimo anche con formaggi di media stagionatura.
Il servizio
Va servito a circa 16°C in calici di cristallo trasparente, lisci e incolori.
La conservazione
In un luogo fresco e buio in posizione orizzontale si conserva ottimamente per 3-4 anni.