I vini di Volpaia sono contraddistinti da una grande eleganza legata all’altitudine ed al terroir delle sue vigne. Beneficiano di una lenta maturazione e di grandi escursioni termiche fra la notte e il giorno che permettono lo sviluppo di un bouquet complesso ed elegante. Il Coltassala proviene dalle uve di Sangiovese e Mammolo coltivate nell’omonima vigna. Prima un Supertuscan (quando il Chianti Classico non poteva essere prodotto con il 100% di Sangiovese) poi un Chianti Classico Riserva e ora un Chianti Classico Gran Selezione D.O.C.G. da singola vigna fra i più premiati in tutto il mondo. Grazie anche ad una prima macerazione a freddo il Coltassala è un vino dal bouquet ricco e complesso. Il Coltassala è caratterizzato da un colore rosso rubino intenso. Elegante e intenso con note di vaniglia, cacao e frutta sotto spirito. Vino di grande struttura destinato ad un lungo invecchiamento. Contiene solfiti. Prodotto da FATTORIA CASTELLO DI VOLPAIA DI GIOVANNA STIANTI - Loc. Volpaia - 53017, Radda in Chianti (SI) - Italia.
L'APPROFONDIMENTO DI LUCA STROPPA SUL COLTASSALA CASTELLO DI VOLPAIA
Il produttore
Volpaia è un villaggio dell’XI secolo che è stato interamente restaurato e riconvertito alla produzione vitivinicola che qui si pratica dal 1172. Nominato nel 2000 dal Wall Street Journal come una delle sette meraviglie d’Italia è meta ogni anno di una moltitudine di turisti. Nel rispetto della tradizione del territorio a Volpaia si coltiva prevalentemente Sangiovese praticando le più moderne tecniche di agricoltura biologica. Di Sangiovese è anche stata realizzata una collezione che conserva tutti i piu’ vecchi cloni che sono stati piantati a Volpaia. L’altitudine delle sue vigne, il terroir e le moderne tecniche di vinificazione conferiscono ai vini di Volpaia delle caratteristiche uniche nel panorama del Chianti Classico, un’eleganza unica che ne contraddistingue il carattere.
L'abbinamento
Piatti di carne (selvaggina, ossobuco, stinco), salumi e formaggi stagionati.
Il servizio
Per apprezzarne la complessità e ricchezza aromatica si consiglia di stappare la bottiglia 1 o 2 ore prima del servizio o di utilizzare un decanter. Servire ad una temperatura di 18-20°C in calici di cristallo lisci e trasparenti.
La conservazione
Se conservato in modo corretto è un vino adatto a lunghi invecchiamenti superiori ai 15 anni. Si consiglia di custodire le bottiglie in ambiente fresco- umido e buio, in posizione orizzontale.